新闻动态 当前位置 : 网站首页 > 新闻动态 > 正文

习调查研究之法 架有效沟通之桥——我校“青马工程”青年干部培训班(第二期)开展主题教育专题学习

出处:    发布时间:2023-05-11 16:45:22    您是第位浏览者

在全党大兴调查研究之际,为引导青年干部练就调查研究基本功,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育见行见效,聚力服务学校高质量发展,511日晚,我校“青马工程”青年干部培训班(第二期)在科技信息楼14楼“党员之家”开展主题教育专题学习。

教师工作部(人事处)部(处)长黄伟东作题为《从“心”建立有效沟通》的讲座,指导青年干部如何在调查研究中搭建起与师生群众沟通交流的桥梁,掌握做好调查研究的“金钥匙”。

讲座开场巧妙设置互动环节——“撕纸实验”,让青年干部们现场体验了沟通不畅造成的结果差异。讲座中,黄伟东结合个人多岗位的任职经历和丰富的工作经验,围绕“沟通是做好工作的基础”、“沟通不畅的表现”以及“有效沟通关键在于四‘心’”等内容,以真实生动的案例和风趣幽默的语言阐述了有效沟通的重要性,引导青年干部用“细心、爱心、诚心、耐心”架起师生之间沟通的桥梁,拉近师生之间的距离,练就会沟通、敢沟通、善沟通、常沟通的“看家本领”,成长为调查研究工作的行家里手。

讲座后,青年干部们围绕中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》以及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十九章关于掌握调查研究基本功的重要论述进行了集中学习和研讨。

本次专题学习坚持理论提升与实践指导相结合,注重学习成效,培养了青年干部用“心”倾听、用“心”沟通的意识和能力,为青年干部贯彻落实党中央大兴调查研究之风、做好调查研究工作提供了有效方法。