新闻动态 当前位置 : 网站首页 > 新闻动态 > 正文

我校“青马工程”青年干部培训班(第二期)开展专题培训和学习交流

出处:    发布时间:2023-04-23 12:22:48    您是第位浏览者

为深入学习贯彻党的二十大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,提升青年干部的政治理论素养,422日下午,我校“青马工程”青年干部培训班(第二期)在科信楼14楼“党员之家”开展专题培训和学习交流。

一、聆听专题讲座,感悟思想伟力

教育科学学院党委书记郑文海以《从<共产党宣言>到习近平新时代中国特色社会主义思想---纪念<共产党宣言>发表175周年(1848-2023年)》为题,重点解读了《共产党宣言》的诞生过程、内容和主要结构、理论与实践意义以及习近平新时代中国特色社会主义思想对其基本原理和科学精神的继承和发展,讲座中旁征博引的事例和深入浅出的讲解,引导学员们领悟马克思主义穿越时空的真理光芒和实践伟力。郑文海立足学校事业发展实际,勉励青年干部学习好、贯彻好、落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做到融会贯通、真信笃行、指导实践、提升本领。

二、共同学习交流,坚定初心使命

青干班学员张薇和徐建以微党课形式,分别围绕党的二十大报告第一章“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”、第二章“开辟马克思主义中国化时代化新境界”两个专题,与学员们分享学习成果。两位学员立足“读原著学原文悟原理”,原原本本学习党的二十大报告,并结合自身工作讲感悟,从青年干部应当摒弃“躺平”,保持昂扬向上的奋斗姿态;应当拒绝“平庸”,追求扎实深厚的专业素养;应当消除“私心”,守住廉洁自律的原则底线等三方面与学员们共勉,表达了青年干部坚定初心使命、矢志奋发有为的精神追求。

本次专题培训和学习交流内容充实,提升了青干班学员的政治素养和党性修养。学员们纷纷表示,要进一步提升运用党的创新理论指导实践、推进工作的能力,争当伟大理想的追梦人、争做伟大事业的生力军,以青春书写实干,为学校建设发展增光添彩。